新闻中心

每天9万吨工程渣土变良田沃土 杭州探索“土壤银行”运行模式

 

 

杭州港谢村渣土中转码头

     

       城北大运河畔,烈日下码头上大型运输车来回穿梭,大马力电挖机不停挥舞大铲,将来自杭城各大工地的建筑渣土,分门别类装运到码头停靠的运输船只上。这是记者近日在杭州最大的建筑废弃物分类集散中心——杭州港谢村渣土中转码头见到的场景。

 

      城市建设大量开挖的建筑废土,如何处置、放到哪里?这是城市管理工作中一大头疼问题。“建筑废弃物,同样也是一种资源。” 重塑“废物”价值,实现资源化利用、市场化运作,杭州正探索一条变废为宝、绿色发展的渣土处置模式。

 

      一天处置转运建筑渣土9万吨

 

      从武林门往北驱车约半个小时,便来到了谢村码头。靠近码头的道路上、码头边的广场上,清一色都是大型渣土运输车。走进谢村码头的监控调度中心,各泊位、装卸场地等作业情况一目了然。

     

      引人注目的是,尽管渣土运输繁忙,但码头现场全无渣土洒漏、尘土飞扬的现象。原来码头设置了多道程序把控。在港区道路、作业区都有水雾喷淋清洗系统,雨污水也实施处理后循环利用。

 

      运营企业杭州绿农环境工程有限公司总经理杨策介绍,码头建立了信息化管理系统,提供建筑渣土从入场、称重、调度、卸货、计量、追踪等的“一站式”信息化服务,并实现与杭州市城管、交警、港航等部门的信息管理平台对接, 严把渣土消纳关。

 

      这个改造升级的专用码头设7个500吨级泊位,其中建筑渣土专用泊位6个,泥浆专用泊位1个。日均吞吐量为建筑渣土9万吨,泥浆2万立方米。

 

      这里分类初选的建筑渣土运往哪里?“目前主要运往湖州、江苏地区的废矿治理项目。” 杨策告诉记者,这些地区因开矿留下的巨大废弃矿坑,治理需要大量回填土方、复垦复绿。

 

      如绿农环境最早实施的德清废弃矿山综合治理项目,已为德清当地完成土地复耕面积1000余亩,回填复垦后的矿坑上种上了水稻,水稻亩产达到上千斤。

 

      目前,长兴、宜兴废弃矿坑治理项目陆续实施。既成为安置杭州建筑渣土的好去处,又为当地增加了耕地,改善了环境。

 

    “土壤银行”开发废土的高附加值

 

      从工程渣土到良田沃土,同样需要做好环保把控关。按照处置流程,建筑渣土和泥浆从工地运出之前,总包方需提供待开发土地的环评报告,渣土、泥浆外运,必须要有第三方环保检测机构对渣土和泥浆留样检测,并对回填矿区内的土壤、水质做检测,确保整个物流链无毒无害。

 

      废土的资源化开发利用,发展可持续的循环经济,是践行绿水青山就是金山银山理念的生动案例。

 

      绿农环境近年业绩连续快速增长,已成为省内最大的建筑废弃物资源化利用综合性企业。未来将专注于土壤的分类、储存、“土壤银行”平台开发运营。杨策介绍,通过和比利时鲁汶大学深入合作,引入欧洲更专业的土壤分类技术,将土壤更精细化分类,再将土壤通过市场化的手段使土壤资源进行再分配再利用。

 

    “土壤银行”的运行,就是要充分挖掘土壤的利用价值。比如,耕植土因拥有较高肥力,可用于废弃矿坑的复垦;沙质土因压实度高、透水性强,适合做土质路基;黄土则大量用于高速公路项目或工程项目。

 

      此外,城市建设除了产生开挖渣土,还有大量的拆迁及装修垃圾。这些废弃物产生的“围城之困”,可比渣土处置更麻烦。如何变废为宝?绿农环境又启动新的探索。他们新成立环保科技公司,布局建筑垃圾资源化利用产业园。“建筑垃圾其实都是宝,比如我们做成了再生墙材、透水砖、路面砖、砌块等。”杨策说, “包括城市公园石桌椅、防波堤构件等,都可以用建筑垃圾再生资源实现。”

 

                                                                                                                                   记者 郭峰

这里有最新的公司动态,这里有最新的网站设计、移动端设计、网页相关内容与你分享

来源:杭州日报   发布日期:2020-8-26